dimanche 12 janvier 2020

Dinde au vin ou Coq au vin d'Alain Laprise

Dinde au vin façon Alain Laprise

Temps de préparation: 60 minutes
Temps de cuisson environ 2 à 4 heures

Je préfère la dinde que le poulet car la dinde a plus de viande et de goût mais la dinde peut être remplacé par des poitrines de poulets ou du poulet entier

Une dinde utilité de 6 à 7 kg à décongeler 
Laisser la dinde dans de l'eau froide pour environ 12 heures pour la décongélation

Après décongélation enlever la peau *

Couper en morceau la dinde et pour les cuisses et ailes les garder avec les os pour la cuisson dans une grande rôtissoire

500 gr. de bacon extra-maigre et épais voir si votre charcutier fait du bacon artisanal, enlever le surplus de gras 

Coupé en morceaux et faire cuire au micro-onde environ 11 minutes, et enlever le gras

500 gr. de lard salé entrelardé avec beaucoup de viande, enlever le gras, couper la viande en petit cube et faire bouillir dans l'eau pour environ 6 minutes, et égoutter

500 gr. de champignons

2 ou 3 gros oignons blanc ou rouges coupé en lamelles

500 gr. carotte coupé en morceaux

300 gr. céleri coupé en morceaux

Un petit navet coupé en morceaux

2 ou 3 têtes d'ails émincés

2 c. à T thin

2 c. à t. Herbes de Provences de bonne qualité

5 c. à T de persil

Poivre en grain, utiliser les 5 poivres au goût

3 ou 4 feuilles de laurier

4 c. à T. de sucre 

Ajouter les herbes et épices que vous aimez 

De la farine pour pouvoir envelopper tous les produits ci-haut mentionnés

Ajouter

750ml de vin rouge de bonne qualité

500 ml d'eau

750 ml de bouillon de poulet ou «Bovril suivre les indications du manufacturier car il contait beaucoup de sel»

400 ml de whisky ou cognac


Bien mélanger tous les ingrédients, la viande incluant les os et mettre au four dans une grosse rôtissoire

Cuire à 160 C ou 350F pour environ 45 minutes

Diminuer la température du four à 150C ou 325F plus longtemps la cuisson meilleur sera le goût.

Si vous diminuer le four à 140C durant 3 heures les os se détacherons de la viande

Cuire à découvert environ 30 minutes pour avoir une sauce épaisse

Enlever les os et couper les gros morceaux de poulets en plus petits morceaux

Remuer de temps à autres

Ne pas ajouter de sel car ce plat à beaucoup de goût

Peut-être servis avec nouilles, riz, pommes de terres, vol-au-vent

* Avec la peau de la dinde vous pouvez faire un bouillon de dinde pour une bonne soupe

Bonne dégustation

(c) Alain Laprise 13 février 2014

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