mercredi 12 février 2014

Boeuf bourguignon à la façon Alain Laprise de Montréal

Bœuf bourguignon

D’Alain Laprise, Montréal

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : plus de 3 heures et plus

2 à 3 kg de noix de bœuf ou palette de bœuf en enlevant le gras et les os.

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300 gr. de lard salé entrelardé (avec beaucoup de viande) coupé en petit cube et enlever le gras.

Faire bouillir le lard salé entrelardé environ 5 minutes pour enlever le sel.

300 gr. bacon fumée à l'ancienne ou hongrois en un morceau épais si possible artisanale avec beaucoup de viande

Note: Plus la qualité du bacon sera de haute qualité et de saveur meilleur sera votre bœuf bourguignon. Plusieurs bouchers font leur bacon d’une manière artisanale et de meilleur qualité.

Il doit y avoir des CHARCUTIERS qui les fonts ou sinon acheter un morceau à l'épicerie demandée au boucher

clip_image003ou prendre 1 lb ou 454gr. de bacon épais avec beaucoup de viande» PC chez Provigo ou Loblaw et le couper en morceaux, le faire rôtir et le bacon et jeter le gras

Mélanger le lard salé bouilli et le bacon dans la poêle et finir de les faire rôtir assez sec et épongez le gras.

3 oignons coupés en morceaux ou lamelles, blancs ou rouges

750ml de vin Entrecôte ROUGE et de bonne qualité

1 tasse de Whisky canadien de bonne qualité

2 ou 3 têtes d’ail d'ail

450 gr. champignons

Lard salé entrelardé maigre si possible

clip_image005Céleris

Carottes

Au goût: 

Thin, Marjolaine, Basilic, Herbe de Provence (fraîche si possible), Persil séché, 4 ou 5 feuilles de laurier,

1 c. à thé de muscade car la muscade a un goût prononcé

Beaucoup Poivres ronds ou 5 poivres au goût.  A la cuisson le poivre va fondre dans la viande

5 à 6 c. à T. de sucre

10 c. à T ou plus de farine blanche et mélanger avec les ingrédients ci-haut mentionnés. Tous ces ingrédients doivent être couvert d’un peu de farine pour que le bouillon à la fin de la cuisson soit un peut épais comme une sauce

Ajouter :

clip_image0073 c. à. T Bovril au boeuf condensé

2 c. à T. Bovril au poulet condensé

1 c. à T. Bovril au légume (facultatif)

2 boîtes de bouillons de boeuf

2 ou 3 tasses d'eau

1 boîte de pâte aux tomates " Tomato Paste " si possible à l'italienne ou à ail

NE PAS AJOUTER DE SEL CAR LE BOVRIL EST TRÈS SALÉ ET AVEC LES FINES HERBES LE GOÛT EST EXCELLENT.

Dans une rôtissoire mélangée tous les légumes avec les fines herbes avec les mains.  Ajouter le bacon et le lard salé et les cubes de boeuf et remélanger le tout.  Ajouter la farine sur le tout et bien mélanger.  Ajouter la pâte de tomates et mélanger.

Ajouter le Bovril de boeuf et poulet ou légumes, l'eau, la bouteille de vin, le bouillon de boeuf et les feuilles de lauriers.

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Le bouillon doit surpasser un peu la viande et remélanger de nouveau pour que tous les ingrédients reçoivent les herbes et les jus.

Mettre au four à 350F ou 180C avec le couvercle sur la rôtissoire pour 30 minutes et remélanger les ingrédients dans la rôtissoire. Diminuer la température du four à 325Fou 160C et vérifiés à tous les 30 minutes pour 2 ou 3 heures.  Plus que la viande cuit lentement et longuement le goût en sera bien meilleur

Après à découvert laisser à 325F ou 160C pour 30 minutes pour que les jus deviennent en sauces.  Gouter plusieurs fois votre bœuf bourguignon pour les assaisonnements soit selon vos goûts.

Après déguster, il y en a assez pour au moins 10 repas.  Facile à congeler.

Servir avec des pâtes, pommes de terres, riz à la chinoise

Bonne dégustation

© Alain Laprise 12 février 2014

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