jeudi 13 février 2014

Dinde au vin à façon d’Alain Laprise

Dinde au vin façon Alain Laprise
Temps de préparation: 60 minutes
Temps de cuisson environ 2 à 4 heures


Je préfère la dinde que le poulet car la dinde a plus de viande et de goût mais la dinde peut être remplacé par des poitrines de poulets ou du poulet entier

Une dinde utilité de 6 à 7 kg à décongeler
Laisser la dinde dans de l'eau froide pour environ 12 heures pour la décongélation
Après décongélation enlever la peau *
Couper en morceau la dinde et pour les cuisses et ailes les garder avec les os pour la cuisson dans une grande rôtissoire
500 gr. de bacon extra-maigre et épais voir si votre charcutier fait du bacon artisanal, enlever le surplus de gras
Coupé en morceaux et faire cuire au micro-onde environ 11 minutes, et enlever le gras
500 gr. de lard salé entrelardé avec beaucoup de viande, enlever le gras, couper la viande en petit cube et faire bouillir dans l'eau pour environ 6 minutes, et égoutter

500 gr. de champignons
2 ou 3 gros oignons blanc ou rouges coupé en lamelles
500 gr. carotte coupé en morceaux
300 gr. céleri coupé en morceaux
Un petit navet coupé en morceaux
2 ou 3 têtes d'ails émincés
2 c. à T thin
2 c. à t. Herbes de Provences de bonne qualité
5 c. à T de persil
Poivre en grain, utiliser les 5 poivres au goût
3 ou 4 feuilles de laurier
4 c. à T. de sucre
Ajouter les herbes et épices que vous aimez
De la farine pour pouvoir envelopper tous les produits ci-haut mentionnés
Ajouter
750ml de vin rouge de bonne qualité
500 ml d'eau
750 ml de bouillon de poulet ou «Bovril suivre les indications du manufacturier car il contait beaucoup de sel»
400 ml de whisky ou cognac
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Bien mélanger tous les ingrédients, la viande incluant les os et mettre au four dans une grosse rôtissoire
Cuire à 160 C ou 350F pour environ 45 minutes
Diminuer la température du four à 150C ou 325F plus longtemps la cuisson meilleur sera le goût.
Si vous diminuer le four à 140C durant 3 heures les os se détacherons de la viande
Cuire à découvert environ 30 minutes pour avoir une sauce épaisse
Enlever les os et couper les gros morceaux de poulets en plus petits morceaux
Remuer de temps à autres
Ne pas ajouter de sel car ce plat à beaucoup de goût
Peut-être servis avec nouilles, riz, pommes de terres, vol-au-vent
* Avec la peau de la dinde vous pouvez faire un bouillon de dinde pour une bonne soupe
Bonne dégustation
(c) Alain Laprise 13 février 2014











































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