Gâteau à la mayonnaise au chocolat
À la façon d’Irène Mercier Laprise
Glaçage
À la façon d’Irène Mercier Laprise
Ingrédients :
3 tasses de farine
2 c. à thé de soda (bicarbonate de soude)
1 c. à thé de sel
½ tasse de cacao
¾ tasse de mayonnaise
3 c. à table de vinaigre
2 c. à thé de vanille
2 tasses d’eau froide
Facultatif : Ajouter comme décoration des fraises, des framboises, pacanes finement tranchés
Tamiser ensemble la farine, le sucre, le soda, le sel et le cacao. Mettre dans une lèchefrite de 13 X 9 X 2 pouce ou 33 cm X 22 cm X 5 cm.
NE PAS GRAISSÉ OU D’ENDUIT VÉGÉTALE LA LÈCHEFRITE.
Faire 3 puits dans les ingrédients secs. Dans le premier puits, mettre la mayonnaise, le deuxième le vinaigre et le troisième la vanille. Verser les 2 tasses d’eau sur le tout.
Mélanger à la fourchette jusqu’à tout soit bien mélangé.
NE PAS BATTRE au fouet ou au mélangeur ou malaxeur.
Cuire au four du milieu à 350F ou 170 C pour 40 à 45 minutes
Glaçage
Ingrédients:
¾ de tasse de sucre brun
4 c. à table de beurre
2 c. à table de crème ou de lait
1 tasse de sucre à glacer
1 c. à thé de vanille
Mélanger ensemble dans un poêlon le sucre brun, le beurre, la crème ou le lait. Amener à ébullition, retirer du feu et ajouter le sucre à glacer et au gout la vanille. Battre jusqu’épais. Recouvrir le gâteau de ce glaçage
Bonne dégustation
© Alain Laprise Montréal 02 mars 2014
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